Gluten ist ein Proteingemisch, das auf ganz natürliche Art in den Samen verschiedener Getreidesorten vorkommt. Dazu zählen vor allem Weizen, Roggen und Dinkel. Gluten hat die Eigenschaft, bei Zugabe von Wasser eine klebrige Masse zu bilden: den Teig. Daher wird für Gluten auch häufig der Name Klebereiweiß verwendet. Beim Backen kommt diesem Protein eine entscheidende Bedeutung zu.
Eine glutenfreie Diät, also ein Verzicht auf jegliches Gluten in der Nahrung, wird in erster Linie aus gesundheitlichen Gründen angewendet. Denn es gibt zahlreiche Menschen, denen das Gluten nicht bekommt und die auf ganz unterschiedliche Weise empfindlich darauf reagieren. Am meisten bekannt ist in diesem Zusammenhang die so genannte Zöliakie. Betroffene leiden vor allem unter chronischen Magen-Darm-Beschwerden wie Durchfällen, Erbrechen oder Appetitlosigkeit, aber auch verschiedene andere Symptome sind möglich.
Die Therapie bei einer Zöliakie besteht ausschließlich in einer konsequenten glutenfreien Diät. Das bedeutet einen Verzicht auf jede Art von glutenhaltigen Getreiden sowie den daraus hergestellten Produkten, wie zum Beispiel handelsübliches Brot, Brötchen, Kekse, Müsli und Nudeln. Dies setzt eine genaue Kenntnis der Lebensmittel voraus, denn Gluten versteckt sich auch in Produkten, die es auf den ersten Blick nicht vermuten lassen. Dazu zählen mitunter fertige Saucen oder Kartoffelprodukte. Zur besseren Orientierung sind viele glutenfreie Produkte heute auf der Packung mit dem Symbol der durchgestrichenen Ähre als Zeichen für "glutenfrei“ gekennzeichnet. Darüber hinaus gibt die Zutatenliste näheren Aufschluss über die Inhaltsstoffe.
Viele Erzeugnisse enthalten außerdem den Hinweis: "Kann Spuren von Gluten enthalten". Das gilt etwa, wenn Hersteller produktionsbedingt einen Kontakt von glutenhaltigen und glutenfreien Produkten nicht ganz ausschließen können.
Alternativ können Betroffene aber auf verschiedene Getreide- beziehungsweise Pseudogetreidearten wie zum Beispiel Reis, Buchweizen, Hirse, Quinoa und Amarant zurückgreifen. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an Lebensmitteln, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kartoffeln sind nur einige wenige davon.
Abgesehen von gesundheitlichen Aspekten ist eine glutenfreie Kost mittlerweile zu einem Diät-Trend geworden. Viele Menschen ernähren sich glutenfrei, obwohl sie es gar nicht müssten und versprechen sich davon eine einfachere Gewichtsreduktion. Im Gegenzug befürchten sie, durch den Verzehr glutenhaltiger Produkte zuzunehmen. Diese Thesen sind jedoch durchaus umstritten.